7 razões para fazer inventario no restaurante
7 Razões para começar a fazer o inventário do seu restaurante.
Seja muito bem-vindo ou bem-vinda ao mundo dos inventários de restaurantes! Sim, aquele processo onde passa horas contando cada pequeno item do seu estabelecimento para saber quanto dinheiro tem (ou não tem) em stock.
Fazer um inventário no restaurante pode ser uma tarefa que exige tempo e esforço, mas é essencial para o sucesso do seu negócio. O inventário é a prática de verificar e registar todos os itens em stock. Neste artigo, mostraremos 7 razões para fazer inventario no restaurante.
1- Controlar o stock
O inventário ajuda a controlar o stock de comidas e bebidas no restaurante. Com um inventário preciso, pode evitar a falta ou excesso de stock. Se não sabe o que tem em stock, pode acabar comprando itens desnecessários ou esgotando o stock de um item popular. Ambas as situações são prejudiciais para o seu negócio.
2- Reduzir desperdícios
Fazer um inventário também ajuda a reduzir o desperdício de alimentos e bebidas. Com um registo preciso do stock, pode identificar alguns itens que estão perto da data de validade e usá-los antes que expirem. Além disso, se perceber que joga fora alimentos regularmente, pode identificar a causa e tomar medidas para evitar o desperdício.
3- Melhorar o fluxo de caixa
O inventário também é importante para gerir o fluxo de caixa do restaurante. Ao saber exatamente o que está em stock, pode fazer pedidos precisos e evitar comprar itens desnecessários. Isso pode ajudar a reduzir os custos operacionais do seu negócio e aumentar os lucros.
4- Confirma uma maior clareza financeira
Efetuar um inventário também confirma a sua clareza financeira. Se os números no inventário não coincidirem com os números nos relatórios financeiros, pode identificar e corrigir erros. Isso pode ajudar a evitar problemas no futuro.
5-Melhorar a eficiência das suas compras
Fazer um inventário pode melhorar a eficiência das suas compras. Com um registo preciso do stock, se conseguir identificar quais os itens mais vendidos, no inventário conseguirá identificar algumas medidas a tomar para que nunca tenha quebras de stock de determinado artigo.
6- Detectar quebras e desvios
Fazer um inventário regular, ajuda a detetar a falta de alguns items em casa que pode ser um claro indicador de desvio, quebras ou vendas sem registo, qualquer um destes 3 cenários é prejudicial ao negócio.
7 – Corresponder com a expectativa do HACCP
Por fim, fazer um inventário pode ajudar a identificar novas medidas a serem tomadas na rotina de HACCP. Se não tem um registo preciso do stock, pode acabar servindo alimentos vencidos ou contaminados.
Conclusão
Fazer um inventário no restaurante pode ser trabalhoso, mas é uma tarefa importante para o sucesso do seu negócio. O inventário ajuda a controlar o estoque, reduzir desperdícios, gerenciar o fluxo de caixa, detectar quebras, desvios ou vendas sem registo, confirmar a nossa clareza financeira, melhorar a eficiência do restaurante e atender às necessidades do plano de HACCP. Certifique-se de que o seu inventário é efetuado regularmente.